Прочитала два предыдущих суждения (от Юры – Пермь, и Георгия – Краснодарский кр.) Увидела, что два человека с удовольствием кинулись препарировать выложенный на сайте текст Василия Александровича. Каждый со своего фокуса. Мне их «фе», мягко говоря, ничего не прибавило, ни убавило. Ну, выложили свои мнения, а дальше то что? Мне интересно было бы узнать, что изменилось в них самих после того, как они прикинули на себя лично то, что предлагается в тексте В. А. Вот это, на мой взгляд, была бы деятельностная позиция. А пока они оба проявили позицию критика. Сейчас я тоже, получается, заняла ту же позицию, критикуя их. В связи с этим, может, стоит подумать о введении нормы общения – не давать суждений на суждения других? А то мы просто друг с другом перепираться будем.
А теперь напишу свое суждение по поводу текста В.А.
Меня сразу озадачило разделение потребностей на 4 категории: социальные, физиологические, эмоциональные и духовные. Скажу честно, я никогда не задумывалась прежде о своих потребностях. Да еще под таким углом зрения! Поэтому первое, что я сделала, взяла и расписала все свои потребности. Ну, понятно, что физиологические и социальные потребности выстроились в длинный список. При этом, удовлетворение своих физиологических и части социальных потребностей я осознанно уже более 6 лет оформляю в виде Программы для себя. И это дает мне большой эффект. Составляя свою программу на 2 года вперед, я мысленно прикидываю, зачем мне необходимо удовлетворить ту или иную потребность. Получается, что я этим процессом в какой – то мере уже управляю. Но я не выделяла раньше отдельно социальные потребности. Вот, например, у меня есть потребность сделать более представительным фасад моего дома. Раньше я просто записывала это в свою программу и не задавала себе вопрос: «А зачем мне это надо?» А сейчас задумалась. Оказалось, это не моя потребность. Она мне навязана. Это же из серии – «чтобы от других не отставать, чтобы, как у всех…». Я на это «удовольствие» деньги большие потрачу, силы, время… А что получу? Удовлетворение своего эго. И только. Так оно того стоит? А если все свои потребности вот так же пересмотреть? Ой, аж, тяжело на душе стало. Поняла – вот она где духовная работа начинается! Ведь отказаться от привычного, годами устоявшегося надо. Такое сопротивление в душе пошло! Я и не знала, что столько «груза» в себе ношу.
Эмоциональные потребности я чувствовала интуитивно. К примеру, в какие – то моменты, ни с того, ни с сего, вроде, меня вдруг тянуло на природу, в горы, в места отдаленные и тихие. Я не понимала, что меня туда тянет, как магнитом. Иногда я даже думала, не каприз ли это у меня. Поэтому, когда я прочитала о существовании эмоциональных потребностей, то у меня все встало на место в голове. Сюда же можно отнести желание слушать музыку, смотреть на картины и окружать себя красивыми вещами. Мне это надо, не потому, что так принято, модно и т.д. Это, действительно, МОЯ потребность. Я от осознания этого даже как-то внутренне успокоилась. У меня ушло чувство вины. Оказывается, я не позволяла себе иметь эмоциональные потребности. Я себя ограничивала. Это меня так озадачило, что до осмысления духовных моих потребностей я пока не дошла. Могу сказать только одно – для меня духовные потребности связаны с моим развитием.
Вот пока на этом я остановилась. Душа моя разбередилась. Навожу у себя порядок. Я рада этому состоянию. Поэтому мое отношение к тексту В.А. – БЛАГОДАРНОСТЬ за открытия, которые я сделала о себе самой!